martes, 10 de noviembre de 2015

Que la altura solo afecte a los altos y no a tus postres

Hoy en día es muy común que busquemos recetas en internet y obtengamos miles de resultados, pero hay un punto muy importante que olvidamos a veces y es por esta razón que, en muchas ocasiones, no obtenemos los resultados esperamos. ¿Saben de qué estoy hablando? Hablo sobre la altura al nivel del mar, de acuerdo a la ciudad donde vivamos estamos a cierta altura sobre el mar y es esta altura la afecta a la hora de cocinar.

Consecuencias de la altura

En mi experiencia, hoy en día, la mayoría de las recetas que encontramos en internet se encuentran dados al nivel del mar (paginas oficiales), pero aun así debemos fijarnos bien de qué origen es la receta cuando estemos en algún blog, como este, para poder hacer los ajustes necesarios en los ingredientes, tiempo de cocción y temperatura. A continuación les dejare una lista de los ajustes que se deben hacer de acuerdo los distintos rangos de altura que pudieran existir así como una lista de las ciudades de México y su altura correspondiente, pero no olviden que es una guía, al final todo dependerá de su experiencia y de probar varias veces modificando pequeños detalles.

·         A 1000 metros
o    Se disminuye ¼ de cucharadita de cualquier leudante químico sea polvo de hornear, bicarbonato.
o    Se disminuye por cada taza de azúcar 1 cucharada.
o    Se aumenta por cada taza de líquido 2 cucharadas.

·         A 1500 metros
o    Se disminuye ½ de cucharadita de cualquier leudante químico sea polvo de hornear, bicarbonato.
o    Se disminuye por cada taza de azúcar 2 cucharada,
o    Se aumenta por cada taza de líquido 3 cucharadas.

·         A 2000 metros
o    Se disminuye 2/3 de cucharadita de cualquier leudante químico sea polvo de hornear, bicarbonato.
o    Se disminuye por cada taza de azúcar de 2½ a 3 cucharadas.
o    Se aumenta por cada taza de líquido 4 cucharadas.

·         A 2500 metros
o    Se disminuye ¾ de cucharadita de cualquier leudante químico sea polvo de hornear, bicarbonato.
o    Se disminuye por cada taza de azúcar 3 ½ cucharadas.
o    Se aumenta por cada taza de líquido 5 cucharadas.



Y para los que vivimos en México:

·         De 0 a 600 metros sobre el nivel medio del mar
o    Acapulco, Campeche, Chetumal, Coatzacoalcos, Colima, Culiacán, Ensenada, Hermosillo, La Paz, Manzanillo, Matamoros, Mazatlán, Mérida, Mexicali, Monterrey, Nuevo Laredo, Tampico, Tepic, Tijuana, Tuxtla Gutiérrez, Veracruz y Villahermosa.

·         De 600 a 1500 metros sobre el nivel medio del mar
o    Chihuahua, Chilpancingo, Ciudad Juárez, Jalapa, Nogales, Orizaba y Torreón

·         De 1500 a 1800 metros sobre el nivel medio del mar
o    Celaya, Cd. Guzmán, Cuernavaca, Guadalajara, Irapuato, Oaxaca, Hidalgo del Parral, Salamanca, Saltillo y Zamora

·         De 1800 a 1890 metros sobre el nivel medio del mar
o    Aguascalientes, Durango, León, Querétaro y San Luis Potosí

·         De 1890 y 2600 metros sobre el nivel medio del mar

o    Cd. de México, Guanajuato, Morelia, Pachuca, Puebla, Tlaxcala, Toluca y Zacatecas

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