Pastel navideño de frutas
Una mezcla de fruta seca y deshidratada de la
época Navideña. Este pastel tradicional se prepara con no menos de 1 semanas de
anticipación y se baña en brandy en varias ocasiones antes de servirse en la
cena navideña, empieza a hacerlo para que tengas práctica.
Ingredientes
Porciones: 25
·
300 gramos de fruta seca mixta, picada
·
100 gramos de pasitas oscuras
·
100 gramos de pasitas claras
·
100 gramos de ciruela pasa, sin hueso y picadas
·
100 gramos de dátiles, sin hueso y picados
·
1 taza, o lo necesario, de ron o brandy
·
250 gramos de mantequilla
·
250 gramos de azúcar mascabado
·
6 huevos
·
½ kilo de harina
·
1 cucharada de polvo para hornear
·
1 cucharadita de canela en polvo
·
½ cucharadita de nuez moscada
·
1 cucharadita de clavo, molido
·
100 gramos de nueces, picadas
·
100 gramos de almendras, peladas y picadas
·
150 gramos de cerezas en almíbar, en mitades
Modo de preparación
Preparación: 35 min › Cocción: 1 hora › Tiempo extra: 8 horas remojando › Listo
en: 9 horas 35 min
1.
Coloca la fruta seca, pasitas oscuras y
claras, ciruelas y dátiles en un recipiente y baña con el ron o brandy. Deja
remojando durante por 8 horas o toda la noche.
2.
Precalienta el horno a 180° centígrados.
Engrasa y enharina un molde grande para hornear.
3.
En un tazón grande, a crema la mantequilla
con el azúcar hasta que se haya esponjado; agrega los huevos, uno a uno, sin
dejar de batir. Cierne la harina con el polvo para hornear, canela, nuez
moscada y clavo; agrega al tazón con la mantequilla y bate sólo hasta
incorporar.
4.
Incorpora la fruta remojada junto con la
nuez y la almendra, moviendo con una espátula o pala de madera. Vierte dentro
del molde y hornea durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo en el
centro, salga limpio. Retira del horno, permite que se enfríe un poco y
desmolda.
5.
Coloca el pan sobre un trozo grande de
papel aluminio, báñalo con ron o brandy y adórnalo con las cerezas en almíbar.
Cierra perfectamente y almacena en un lugar seco y fresco durante por lo menos
2 semanas y hasta 1 mes. Durante este periodo, destápalo cada tres días y
vuélvelo a bañar con ron o brandy hasta servir.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario