martes, 10 de noviembre de 2015

Para esa cena de navidad o año nuevo con tus amigos que no puede faltar

Pastel navideño de frutas


Una mezcla de fruta seca y deshidratada de la época Navideña. Este pastel tradicional se prepara con no menos de 1 semanas de anticipación y se baña en brandy en varias ocasiones antes de servirse en la cena navideña, empieza a hacerlo para que tengas práctica.

Ingredientes 
Porciones: 25 



·         300 gramos de fruta seca mixta, picada
·         100 gramos de pasitas oscuras
·         100 gramos de pasitas claras
·         100 gramos de ciruela pasa, sin hueso y picadas
·         100 gramos de dátiles, sin hueso y picados
·         1 taza, o lo necesario, de ron o brandy
·         250 gramos de mantequilla
·         250 gramos de azúcar mascabado
·         6 huevos
·         ½ kilo de harina
·         1 cucharada de polvo para hornear
·         1 cucharadita de canela en polvo
·         ½ cucharadita de nuez moscada
·         1 cucharadita de clavo, molido
·         100 gramos de nueces, picadas
·         100 gramos de almendras, peladas y picadas
·         150 gramos de cerezas en almíbar, en mitades


 

Modo de preparación
Preparación: 35 min  ›  Cocción: hora  ›  Tiempo extra: horas remojando  › Listo en: 9 horas 35 min

1.     Coloca la fruta seca, pasitas oscuras y claras, ciruelas y dátiles en un recipiente y baña con el ron o brandy. Deja remojando durante por 8 horas o toda la noche.
2.     Precalienta el horno a 180° centígrados. Engrasa y enharina un molde grande para hornear.
3.     En un tazón grande, a crema la mantequilla con el azúcar hasta que se haya esponjado; agrega los huevos, uno a uno, sin dejar de batir. Cierne la harina con el polvo para hornear, canela, nuez moscada y clavo; agrega al tazón con la mantequilla y bate sólo hasta incorporar.
4.     Incorpora la fruta remojada junto con la nuez y la almendra, moviendo con una espátula o pala de madera. Vierte dentro del molde y hornea durante 1 hora o hasta que al insertar un palillo en el centro, salga limpio. Retira del horno, permite que se enfríe un poco y desmolda.

5.     Coloca el pan sobre un trozo grande de papel aluminio, báñalo con ron o brandy y adórnalo con las cerezas en almíbar. Cierra perfectamente y almacena en un lugar seco y fresco durante por lo menos 2 semanas y hasta 1 mes. Durante este periodo, destápalo cada tres días y vuélvelo a bañar con ron o brandy hasta servir.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario