Delicioso ponche |
Cada día esta mas cerca diciembre y, por lo tanto, navidad, esto significa, aparte de posadas y engordadero, ponche…si esa deliciosa bebida que tomas en las frías noches de diciembre y mientras pedimos posada…y ¿Por qué no? Con un poco de piquete (yo prefiero con vino tinto, pero con ron o brandy también queda bien). Entre las miles de recetas que hay en Internet, les dejo la mía que viene de generaciones en generaciones, la receta es para 5 litros de ponche, aproximadamente.
Ingredientes
• Agua
• Cacerola para 5 litros
• 500 gramos de tejocote
• 500 gramos de guayaba
• 250 gramos de ciruela pasa (yo la prefiero sin hueso, pero solo es por gusto)
• 5 manzanas (yo prefiero las verdes)
• 3 a 5 cañas de azúcar (dependiendo del tamaño)
• 250 gramos de tamarindo, de preferencia pelado
• Rajas de canela
• 200 gramos de piloncillo
• 50 gramos de jamaica
• 250 ml de vino tinto (es opcional y con el de tetrapack queda muy bien)
Preparación:
No esta de mas decir que tienes que lavar muy bien todo. Partimos a la mitad o en cuatro los tejocotes, la manzana y las guayabas. Pelamos la caña y la partimos en “rajas”. En la cacerola ponemos a calentar 5 litros de agua y le echamos el piloncillo y la canela (es al gusto, recomiendo de 3 a 5 rajas de canela) y esperamos a que hierva. Una vez que vemos que esta hirviendo, echamos los tejocotes y la caña. Esperamos de 5 a 8 minutos para añadir las guayabas, manzanas, ciruela pasa, el tamarindo y la jamaica. Bajamos la flama a nivel medio y esperamos unos 15 a 20 minutos, siempre revolviendo muy suavemente para que la fruta no se desbarate. Antes de retirar del fuego, le echamos el vino tinto y dejamos reposar otros 5 minutos sin flama. ¡Listo! Sirvelo caliente o tibio.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario