miércoles, 18 de noviembre de 2015

Para esas frías noches de diciembre y mientras pedimos posada, mi receta del tradicional ponche

Delicioso ponche


Cada día esta mas cerca diciembre y, por lo tanto, navidad, esto significa, aparte de posadas y engordadero, ponche…si esa deliciosa bebida que tomas en las frías noches de diciembre y mientras pedimos posada…y ¿Por qué no? Con un poco de piquete (yo prefiero con vino tinto, pero con ron o brandy también queda bien). Entre las miles de recetas que hay en Internet, les dejo la mía que viene de generaciones en generaciones, la receta es para 5 litros de ponche, aproximadamente.

Ingredientes

Agua
Cacerola para 5 litros
500 gramos de tejocote
500 gramos de guayaba
250 gramos de ciruela pasa (yo la prefiero sin hueso, pero solo es por gusto)
5 manzanas (yo prefiero las verdes)
3 a 5 cañas de azúcar (dependiendo del tamaño)
250 gramos de tamarindo, de preferencia pelado
Rajas de canela
200 gramos de piloncillo
50 gramos de jamaica
250 ml de vino tinto (es opcional y con el de tetrapack queda muy bien)

Preparación:

No esta de mas decir que tienes que lavar muy bien todo. Partimos a la mitad o en cuatro los tejocotes, la manzana y las guayabas. Pelamos la caña y la partimos en “rajas”. En la cacerola ponemos a calentar 5 litros de agua y le echamos el piloncillo y la canela (es al gusto, recomiendo de 3 a 5 rajas de canela) y esperamos a que hierva. Una vez que vemos que esta hirviendo, echamos los tejocotes y la caña. Esperamos de 5 a 8 minutos para añadir las guayabas, manzanas, ciruela pasa, el tamarindo y la jamaica. Bajamos la flama a nivel medio y esperamos unos 15 a 20 minutos, siempre revolviendo muy suavemente para que la fruta no se desbarate. Antes de retirar del fuego, le echamos el vino tinto y dejamos reposar otros 5 minutos sin flama. ¡Listo! Sirvelo caliente o tibio.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario